PS4版【ドラクエ1】攻略フローチャート

ドラクエ11の裏ボスまでクリアすると、ドラクエ1が無料でプレイできるのでやってみました。

【ドラクエ11】裏ボスクリア後にドラクエ1を無料でプレイする方法
ドラクエ11を真のエンディング(裏ボス撃破後に見れる)までプレイすると、最後のスタッフロールの時の画像に下記の「ふっかつのじゅもんが」表示されます。 ほりい とりや ますぎや まどら くえす とぺぺぺ このふっかつのじ...

攻略チャート

ラダトーム城

ここからゲームスタート。城の中を探索して、外に出るとマップすぐ右にラダトームの町があります。

ラダトームの町

装備や道具が買えるので、町の周辺のモンスターを倒しつつお金を貯めましょう。

HPがなくなったらこまめに宿屋でやすむ。

たいまつを買っておくと、のちのダンジョンで便利です。

ロトの洞くつ

ラダトームからマップ上に少し進むとロトの洞くつがあります。

中にモンスターはいません。

たいまつでまわりを明るくすると探索しやすいです。

最深部のお墓へ行ってみましょう。

ガライの町

ラダトームからマップ左上方向に進むとガライの町があります。

ラダトームの町よりもちょっと強い装備が買えます。

町の下の橋を渡ると強いモンスターがいますので、まだ行かないほうがいいかも。

 

マイラの町

ガライからマップのずーっと右へ行くと、マイラの町があります。

町の中にあるキラキラしたところを調べると「ようせいのふえ」が手に入ります。

ようせいのふえ」は、のちにメルキドの町へ行くときに必要になります。

沼地の洞くつ

マイラの町からマップ下へ進むと、毒に囲まれた沼地の洞くつがあります。

毒の上を歩くとHPが減るので、残りHPを確認しながら進みましょう。

洞くつに入ってから下に直進したあたりに出口があります。

右側にドラゴンとローラ姫がいますが、まだ戦えないので無視してOK。

リムルダール

沼地の洞くつを抜けてマップ少し下へ進むとリムルダールがあります。

ここで「まほうのカギ」が購入できるので、持てる最大数である6個まで買っておきましょう。他の町でもまほうのカギを購入することは可能ですが、このリムルダールで買うのが一番安いです。

これでこれまで開けられなかった扉が開けられるようになりますが、1回開けるとカギも1つ消費してしまうので注意。また、町の外に出ると一度開けた扉も再び閉まってしまいます。

次のドラゴンとの対戦に向けて、ここで装備を万全に整えましょう。「はがねのつるぎ」と「はがねのよろい」もしくは「まほうのよろい」がないと厳しいと思います。

リムルダールの町の周辺にはゴールドマンが出現するので、それでお金を稼ぐといいでしょう。レベルも13までは上げておきたいところ。

「やくそう」も6個買っておくと安心です。

沼地の洞くつ(2回目)

再び沼地の洞くつにもどり、右側にある扉をカギで開けて、ドラゴンと戦いましょう。

こちらが行動する前に行動されることも多いので、HPが40程度になったら攻撃せずに回復しましょう。無理して攻撃すると死にます。

回復を重視しながら地道に攻撃していけば勝てます。MPがきつくなるかもしれないので、やくそうもたくさん持っていきましょう。

レベル13、はがねのつるぎ、はがねのよろいで勝てました。

ローラ姫を救い出したらラダトーム城へ戻るのですが、その前にどこかの宿屋へ泊まると有名なあのセリフが見れます。(マイラの町の扉も開けにいきましょう)

ラダトーム城(2回目)

王様のところへ行き、ローラ姫と離れます。

おうじょのあい」を使うと次のレベルまでの経験値がわかります。

ラダトーム城の扉もカギで開け、城の右の外壁沿いにあるくと地下への階段がありますので、そこで「たいようのいし」を手に入れましょう。

 

ガライの町(2回目)

再びマップ左上にあるガライの町へ行き、扉を開けて暗闇の壁からガライの墓へ行きます。

ガライの墓

モンスターが強めなので注意。無理せずにレベルを上げながら進みましょう。

最深部で「ぎんのたてごと」が手に入ります。

岩山の洞くつ

ガライの町からマップ下のほうへ進むと、毒の沼地の横に岩山の洞くつがあります。

ストーリー上は特に訪れる必要はありませんが、宝箱がたくさんあるので、レベル上げも兼ねて探索しましょう。

この先さらにモンスターが強くなります。このあたりでレベル16くらいまでは上げておきたいところ。

ドムドーラ(滅びた町)

岩山の洞くつからさらにマップ下へ進むと、砂漠に囲まれたドムドーラがあります。

町の中でも戦闘になるので注意。

町の右下にキラキラしたところがありますが、近づくと「あくまのきし」との戦闘になります。かなりの強敵なのでまだ近づかないほうがいいかも。

宿屋も武器道具屋もないので、もう少しレベルが上がってから訪れるのがおすすめ。

メルキド

ドムドーラからさらにマップ下へ進み、そこから右へ行ったところにメルキドがあります。

メルキドの町に入ろうとすると「ゴーレム」との戦闘になります。戦闘が始まったらすぐに「ようせいのふえ」を使うことでゴーレムを眠らせることが可能。数ターン眠ったあとまた目を覚ますので、覚ましたらまたすぐにようせいのふえを使いましょう。そうすることで簡単に倒せます。

メルキドの町では強い装備が買えます。できれば「ほのおのつるぎ」と「みかがみのたて」の両方を買いたいところ。たて装備ではこのみかがみのたてが最強です。

メルキド周辺でお金を稼ぎながらレベル上げをしましょう。ドムドーラのあくまのきしにそなえてレベル18くらいにしておきたい。

また、メルキドの町のマップ下側にある毒の沼地に「ロトのしるし」があります。目印がないのでわかりにくいのですが、毒の沼地の真ん中にある細い通路をそのまま右へ進むとビックリマークが出るので、そこで◎ボタンを押せば手に入ります。

ドムドーラ(2回目)

装備を整えたらドムドーラのキラキラのところへ行きましょう。

「ほのおのつるぎ」と「はがねのよろい」と「みかがみのたて」があれば簡単に倒せると思います。推奨レベル18程度。

あくまのきしを倒すと「ロトのよろい」が手に入ります。これが最強防具になります。

 

雨のほこら

「ぎんのたてごと」を持った状態でマイラの町の左にあるほこらへ行き、「あまぐものつえ」を手に入れます。

聖なるほこら

「たいようのいし」「あまぐものつえ」「ロトのしるし」を持った状態で、リムルダールのマップ下にある聖なるほこらへ行くと、「にじのしずく」がもらえます。

リムルダールの左上にある大陸と大陸が隣接している細長い部分でにじのしずくを使うと、竜王の城がある大陸へつながる橋がかかります。

竜王の城

推奨レベルは20程度。

竜王の城の地下1階の宝箱から「ロトのつるぎ」が手に入るので、まずはそれを探しましょう。これが最強武器になります。

宝箱がある部屋を開けるのにまほうのカギが必要になるので、用意しておきましょう。

宝箱から手に入る「のろいのベルト」は装備しないほうが無難。装備すると呪いがかかって、ラダトーム城にはいれなくなります。というか追い出されます笑

ラダトームの村にいる老人に話しかけると呪いが解けます。

「りゅうおう」とのボス戦でも、回復を重視しながら地道に攻撃していきましょう。ベホイミを覚えていないと厳しいと思います。ラリホーを唱えてくるので、かかり方によっては全滅もあります。

りゅうおうは第2形態まであります。

ラダトーム城(3回目)

りゅうおうを倒したらラダトーム城にもどりましょう。

手厚い歓迎を受け、エンディングになります。

 

コメント